Type de diplôme : 2nde professionnelle
Classe de 2nde : 4 à 6 semaines
– Lycée Hôtelier de Tahiti Téléphone : (+689) 40 50 45 50 | Courriel : direction@lychote.ensec.edu.pf
– Lycée Polyvalent St Joseph de Punaauia (Privé) Téléphone : (+689) 40 54 13 10| Courriel : secdir@stjoseph.ddec.pf
Type de diplôme : 2nde professionnelle
Classe de 2nde : 4 à 6 semaines
– Lycée Hôtelier de Tahiti Téléphone : (+689) 40 50 45 50 | Courriel : direction@lychote.ensec.edu.pf
– SEP du Lycée Polyvalent Ihi-Tea No Vavau – Bora Bora Téléphone : (+689) 40 60 57 00 | Courriel : direction@clgbora.ensec.edu.pf
– Lycée Professionnel Tuteao A Vaiho d’Uturoa – Raiatea (Privé) Téléphone : (+689) 40 66 31 53 | Courriel : lppu@epm.edu.pf
Type de diplôme : Bac Pro (1ère et Terminale)
Le coeur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro possède des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, pâtes, petits fours, crèmes, sauces, coulis…). Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer. Il a aussi des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.
Classe de 1ère : 6 à 8 semaines
Classe de Terminale : 6 semaines
Boulanger, pâtissier, chef boulanger, chef pâtissier, artisan boulanger, artisan pâtissier, fabricant de produits traiteurs, pâtissier chocolatier, boulanger confiseur, gérant de boulangerie-pâtisserie.
– Lycée Hôtelier de Tahiti Téléphone : (+689) 40 50 45 50 | Courriel : direction@lychote.ensec.edu.pf
Type de diplôme : Bac Pro (1ère et Terminale)
Ce bac forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent plusieurs métiers. En boucherie, ils apprennent à préparer les viandes pour la vente : découper, désosser les carcasses, dégraisser et parer la viande. En charcuterie, ils peuvent gérer l’ensemble des étapes de la production des jambons, pâtés, saucissons… Les diplômés de ce bac pro ont acquis des savoir-faire en cuisine et élaborent des produits traiteurs dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Classe de 1ère : 6 à 8 semaines
Classe de Terminale : 6 semaines
Boucher, charcutier, traiteur, chef boucher, chef charcutier, fabricant de produits charcutiers, fabricant de produits traiteurs, artisan boucher-charcutier-traiteur, responsable de rayon boucherie-charcuterie, gérant de boucherie-charcuterie.
– Lycée Polyvalent St Joseph de Punaauia (Privé) Téléphone : (+689) 40 54 13 10| Courriel : secdir@stjoseph.ddec.pf
Type de diplôme : Bac Pro (1ère et Terminale)
Le titulaire de ce bac pro assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement, de conservation des poissons et autres produits de la mer. Le diplômé a les compétences nécessaires pour choisir les matières premières et organiser les étapes de la fabrication. Il sait transformer des produits aquatiques crus et confectionner des produits traiteurs.
Classe de 1ère : 6 à 8 semaines
Classe de Terminale : 6 semaines
Poissonnier, écailler, traiteur, chef poissonnier, fabricant de produits de la mer, fabricant de produits traiteurs à base de poisson, responsable de rayon poissonnerie, artisan poissonnier-traiteur, gérant de poissonnerie-traiteur.
– Lycée Polyvalent St Joseph de Punaauia (Privé) Téléphone : (+689) 40 54 13 10| Courriel : secdir@stjoseph.ddec.pf
Type de diplôme : Bac Pro (1ère et Terminale)
Le titulaire de ce bac pro réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe. Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif).
Classe de 1ère : 6 à 8 semaines
Classe de Terminale : 6 semaines
Chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant, serveur, assistant de gestion en hôtellerie-restauration, responsable de salle, maître d’hôtel en restauration collective, chef de rang en restauration collective, sommelier, barman.
– Lycée Hôtelier de Tahiti Téléphone : (+689) 40 50 45 50 | Courriel : direction@lychote.ensec.edu.pf
– SEP du Lycée Polyvalent Ihi-Tea No Vavau – Bora Bora Téléphone : (+689) 40 60 57 00 | Courriel : direction@clgbora.ensec.edu.pf
– Lycée Professionnel Tuteao A Vaiho d’Uturoa – Raiatea (Privé) Téléphone : (+689) 40 66 31 53 | Courriel : lppu@epm.edu.pf
Type de diplôme : Bac Pro (1ère et Terminale)
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. Il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.
Classe de 1ère : 6 à 8 semaines
Classe de Terminale : 6 semaines
Cuisinier, chef de partie, premier commis, chef-gérant en restauration collective, responsable de production en restauration collective, chef de cuisine, sous-chef de cuisine, chef de partie pâtisserie, chef de partie garde-manger, chef de partie entremétier.
– Lycée Hôtelier de Tahiti Téléphone : (+689) 40 50 45 50 | Courriel : direction@lychote.ensec.edu.pf
– SEP du Lycée Polyvalent Ihi-Tea No Vavau – Bora Bora Téléphone : (+689) 40 60 57 00 | Courriel : direction@clgbora.ensec.edu.pf
– Lycée Professionnel Tuteao A Vaiho d’Uturoa – Raiatea (Privé) Téléphone : (+689) 40 66 31 53 | Courriel : lppu@epm.edu.pf
Type de diplôme : CAP
L’agent polyvalent de restauration prend en charge la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou collective et les entreprises de fabrication de plateauxrepas. En production, il réceptionne, entrepose les produits, met en valeur des mets simples, les conditionne et remet à température les plats cuisinés en respectant les règles d’hygiène. En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Classe de 1ère : 6 à 8 semaines
Classe de Terminale : 6 semaines
Agent polyvalent de restauration, employé de restauration, commis de cuisine, aide de cuisine, serveur en restauration rapide, plongeur en restauration collective, assistant de production en cuisine collective, employé de libre-service en restauration collective, employé de self-service, employé de cafétéria.
– SEP du Lycée Polyvalent Tuianu Le Gayic – Papara Téléphone : (+689) 40 54 76 50 | Courriel : direction@lycpapa.ensec.edu.pf
– SEP du Lycée Polyvalent de Taiarapu Nui – Taravao Téléphone : (+689) 40 54 71 71 | Courriel : dir@lyctara.education.pf
– Lycée Polyvalent St Joseph de Punaauia (Privé) Téléphone : (+689) 40 54 13 10| Courriel : secdir@stjoseph.ddec.pf
Type de diplôme : CAP
Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services. Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d’employé d’étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité
Valet de chambre, employé d’étage, serveur, garçon de café, réceptionniste, employé polyvalent en hôtellerie, plongeur en restauration, commis de cuisine, assistant de réception, employé de bar, maître d’hôtel, gouvernante, barman, chef de rang, cuisinier, animateur en hôtellerie, superviseur en restauration, assistant de direction dans l’hôtellerie et la restauration, responsable de la qualité des services, manager en restauration.
– Lycée Hôtelier de Tahiti Téléphone : (+689) 40 50 45 50 | Courriel : direction@lychote.ensec.edu.pf
Type de diplôme : CAP
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits déjà élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors- d’oeuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.
Chef de partie, commis de cuisine, cuisinier, chef de cuisine, chef pâtissier, chef de production en restauration collective, traiteur, chef de rang, second de cuisine, responsable qualité alimentaire, responsable de production en cuisine, assistant chef de cuisine, responsable des approvisionnements, responsable de la brigade de cuisine.
– Lycée Hôtelier de Tahiti Téléphone : (+689) 40 50 45 50 | Courriel : direction@lychote.ensec.edu.pf
– SEP du Lycée du Sacré-Coeur de Taravao (Privé) Téléphone : (+689) 40 54 70 40 | Courriel : secdir@sct.ddec.pf
Type de diplôme : CAP
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
Pâtissier, chef pâtissier, ouvrier de production en pâtisserie artisanale, pâtissier en restaurant traditionnel ou collectif, pâtissier en entreprise industrielle, pâtissier en grande distribution, chocolatier, confiseur, glacier, chef de production en pâtisserie, chef de partie pâtisserie, traiteur spécialisé en pâtisserie, chef de rayon pâtisserie en grande distribution.
– Lycée Hôtelier de Tahiti Téléphone : (+689) 40 50 45 50 | Courriel : direction@lychote.ensec.edu.pf
Type de diplôme : CPAP
Le titulaire de ce diplôme est apte à accomplir immédiatement les tâches liées à l’accueil, à la cuisine, au service en restaurant, à l’hébergement et à l’animation dans un petit hôtel familial ou une pension de famille, sous la direction et le contrôle du propriétaire exploitant. Sa polyvalence, ses capacités d’initiative, d’autonomie et relationnelles, son goût du contact, de l’authenticité et du partage sont les atouts de son insertion professionnelle directe, de sa réussite et de ses possibilités d’évolution.
Réceptionniste, commis de cuisine, serveur en restauration, femme de chambre, animateur en hôtellerie, valet de chambre, aide en cuisine, plongeur en cuisine, gouvernante en hôtellerie, animateur touristique.
– CETAD de la SEP du Lycée Polyvalent Ihi-Tea No Vavau – Bora Bora Téléphone : (+689) 40 60 57 00 | Courriel : direction@clgbora.ensec.edu.pf
– CETAD de Pao Pao – Moorea Téléphone : (+689) 40 55 00 65 | Courriel : direction@clgpaop.ensec.edu.pf
– CETAD de Faaroa – Raiatea Téléphone : (+689) 40 60 07 60 | Courriel : direction@clgfaar.ensec.edu.pf
– CETAD de Rangiroa – Archipel des Tuamotu Téléphone : (+689) 40 96 72 96 | Courriel : direction@clgrang.ensec.edu.pf
– CETAD de Hao – Archipel des Tuamotu Téléphone : (+689) 40 97 02 99 | Courriel : direction@clghao.ensec.edu.pf
– CETAD de Mataura Tubuai – Archipel des Australes Téléphone : (+689) 40 93 23 93 | Courriel : direction@clgmata.ensec.edu.pf
– CETAD de Ua Pou – Îles Marquises Téléphone : (+689) 40 92 53 83 – Courriel : direction@clguapo.ensec.edu.pf
– CETAD de Taiohae – Îles Marquises Téléphone : (+689) 40 92 04 67 | Courriel : direction@clgtaio.ensec.edu.pf
Données récoltées via les documentations institutionnelles (DGEE, CIO, MEE).
Dernière mise à jour : 21/04/2024